Auteur Sujet: Le soja c'est bon mais attention !  (Lu 5683 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne kikitoul

  • Très bonne participation
  • ***
  • Messages: 173
  • Sexe: Homme
  • Etudient infirmier, ancien ambulancier.
    • Les fourneaux de Kikitoul
Le soja c'est bon mais attention !
« le: 13 septembre 2006, 16:51:49 »
On entend de plus en plus parler des bienfaits du soja, sous toutes ses formes : lait, yaourt, tofu, etc... (les pousses de soja sont en fait des pousses de haricots mungo et n'ont donc rien à voir avec le soja). Il renferme une grande quantité de protéines, de glucides, de lipides, de vitamines A et B, de potassium, de calcium, de magnésium, de zinc et de fer.

Mais il est loin d'être un remède miracle et peut même s'avérer dangereux dans certains cas. En effet, les recherches sur cette plante venue d'Asie n'en sont qu'à leur début et l'on ne connait pas encore tout d'elle.

On peut noter que le soja contient des phyto-½strogènes, équivalent végétaux des ½strogènes féminins. C'est d'ailleurs à base de soja que sont créés certains traitements hormonaux de substitution (THS) destinés aux femmes ménoposées.
L'agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) a émis une mise en garde face à l'usage de préparations à base de soja avant l'âge de 3 ans à cause de ces phyto-½strogènes qui peuvent interférer sur le bon développement du testicule chez les jeunes garçons, ce qui peut entrainer une production spermatique diminuée à l'âge adulte. Il faut donc se méfier des laits dit non-allergisants pour les enfants déclenchant des allergies au lait de vache.

D'autant plus que le soja est loin d'être un produit totalement neutre. Il doit être considéré comme un « allergène d'origine alimentaire classique ». Les principales protéines responsables d’allergie au soja sont connues. Cependant, des facteurs comme le stress subi lors de sa culture et les procédés industriels peuvent influencer son potentiel allergène. De plus, les avancées en biotechnologie soulèvent des interrogations vis-à-vis du soja génétiquement modifié.

Les fèves de soja contiennent également des inhibiteurs de la trypsine qui empêchent l'organisme d'absorber les protéines. Et le soja inhibe les effets du lévothirox si les deux sont pris au cours d'un même repas.

En conclusion, il est recommandé de ne pas consommé plus de deux portions de soja par jour. Bon appétit tout de même :)

Hors ligne uscha

  • Très bonne participation
  • ***
  • Messages: 117
  • Sexe: Homme
  • agent de voirie (ancien s/off branche 12)
    • http://uscha.spaces.live.com/
Re: Le soja c'est bon mais attention !
« Réponse #1 le: 13 septembre 2006, 16:56:46 »
merci pour l'info

Hors ligne gendy

  • Administrateur
  • *****
  • Messages: 862
  • Sexe: Homme
    • www.sos112.fr
Re: Le soja c'est bon mais attention !
« Réponse #2 le: 13 septembre 2006, 16:57:19 »
Merci kikit055ul pour cette étude :)