Chaque année en France, la quantité de déchets alimentaires s'élève à 5,2 millions de tonnes dans les foyers, soit 79 kg par personne, estime l'Agence de l'Environnement et de la maîtrise de l'Energie (Ademe). Sur ces 79 kg de déchets alimentaires, 20 kg de déchets pourraient sans difficulté être évités, estiment les experts si le consommateur «acceptait de modifier ses comportements».
Chasser le gaspi serait aussi synonyme d'économie, environ 430 € par habitant et par an, selon les estimations basses.
Bien plus encore, selon une étude de France nature environnement : les foyers jetteraient en moyenne entre 500 et 1 500 euros par an de nourriture consommable ! Alors, les conseils se multiplient à la télé sur le net dans les librairies. Des dix gestes anti-gaspi du ministère, au blog très couru de Delphine Michel, ou encore le site de Zéro gâchis qui, comme son nom l'indique, fait autorité en s'appuyant sur les très nourrissants travaux de l'Ademe. Petits conseils sur la route des courses et des économies.. A découper et coller sur la porte du frigo.
1. Anticiper les achats à la maison avant de partir faire les courses.
Aidez vous avec le site
http://www.mangerbouger.fr/- Etablir une liste de courses, en fonction des besoins en évaluant ce qu'il reste au frigo et dans les placards.
- Accrocher une ardoise ou un bloc-notes sur le réfrigérateur pour noter au fur et à mesure ce qu'il manque.
- Anticiper les repas de la semaine.
- Vider intégralement le frigo avant de faire les courses, pour être sûr de ne rien gâcher.
2. Faire ses courses en magasin de manière responsable
- Restreindre ses achats à la liste. Eviter d'acheter des produits dont on n'a pas besoin et qui risquent de finir à la poubelle. Ne pas céder aux campagnes d e pub et aux promos dont on n'a pas l'utilité.
- Eviter d'aller faire les courses le ventre vide : la faim encourage les achats impulsifs !
- Revoir ses critères d'achat : ne pas bouder un légume ou un fruit de forme irrégulière ou tâché, qui peut-être en outre meilleur (plus naturel, plus sucré).
- Acheter des produits frais en plus petites quantités, mais plus souvent.
- Bien lire les indications inscrites sur les emballages notamment sur le mode de préparation (inutile d'acheter un produit qu'on ne peut cuisiner), la température de conservation, etc.
- Bien ordonner les achats : commencer par les produits non alimentaires finir par les surgelés, en pensant bien à la placer dans un sac isotherme. Rentrer alors directement chez soi pour bien respecter la chaîne du froid.
3. Ranger les courses de manière efficace pour une meilleure conservation
- Dans tous les cas, que ce soit au frigo ou dans les placards, la règle du «premier entré, premier sorti» est de mise : regarder les dates limite de consommation des produits et ranger devant ceux à consommer en priorité.
- Pour connaître le meilleur endroit pour ranger et conserver les aliments, regarder les conseils ou instructions de conservation qui figurent sur l'emballage…
- Dans le frigo, penser à retirer le suremballage en carton ou en plastique, ranger les produits au bon endroit selon les zones de fraîcheur.
- Ne jamais laisser à l'air libre dans le réfrigérateur des produits qui ont été ouverts, coupés ou cuisinés, car les bactéries pourraient proliférer.
- Au congélateur, ne pas hésiter à placer les surplus d'aliments, sauf ceux périmés ou trop proches de leur date limite de consommation.
- Visiter régulièrement le contenu des placards pour surveiller les dates limite de consommation des produits. Dans la corbeille de fruits, retirer les fruits gâtés afin que les produits pourris ne viennent pas contaminer les bons
4. Bien déchiffrer les étiquettes des emballages en distinguant DLC et DLUO.
Les aliments vendus dans un conditionnement doivent indiquer une date pour leur consommation. Il existe deux types de date de conservation, la date limite de consommation (DLC) et la date limite d'utilisation optimale (DLUO) qu'il est important de bien distinguer pour éviter de gaspiller.
«A consommer jusqu'au…», c'est une DLC. Lorsque cette date est dépassée, le produit est jugé impropre à la consommation, parce qu'il présente un danger pour la santé humaine.
«A consommer de préférence avant…», c'est une DLUO. Lorsque la date est dépassée, le produit ne présente aucun danger, il peut être consommé sans risque sauf en cas d'altération du produit même s'il peut avoir perdu en qualité.
5. Cuisiner malin... et économe (l'art d'accommoder les restes)
- Bien doser les portions préparées pour éviter que des restes s'accumulent dans le frigo.
- Respecter les quantités indiquées des recettes et utiliser les instruments de mesure mentionnés (cuillère à soupe ou à dessert, balance…), pour ne pas gâcher.
- Respecter les règles d'hygiène de base pour les mains mais aussi les ustensiles utilisés.
- Cuisiner les restes qu'on a souvent tendance à jeter en vérifiant qu'ils sont encore consommables.
- Pour bien conserver ces restes, les faire refroidir rapidement en les laissant à température ambiante 30 minutes maxi, puis les placer au frigo dans un emballage hermétique avant que les bactéries les rendent impropres à la consommation.
- Les réchauffer à haute température en évitant de les faire réchauffer plus d'une fois.
- Et peut-être éviter de les appeler «restes» (soyez créatifs !) pour les rendre plus appétissants.