Selon une étude publiée dans la revue Pediatrics, les bonbons durs sont la première cause d’étouffement non mortel chez l’enfant.
Sur un total de 112 000 étouffements recensée sur 9 ans (soit 12400/an), on dénombre :
- 16 000 (15 %) bonbons durs
- 13 324 (12.8%) bonbons mous
- 12 671 (12.2 % ) viande (hot dog excepté)
- 12 496 (12 %) os
- 10 075 (9,7 %) fruits et légumes
- 6985 (6,7 %) lait et dérivés
- 6771 (6,5 %) fruits secs: noisettes, cacahuètes…
- 4826 (4,6 %) chips, pretzels, popcorn
- 3189 (3,18 %) biscuits, cookies, gâteaux apéritif
- 2660 (2,6 %) hot dog
- 2385 (2,3 %) pain et pâtisseries
- 874 (0,8 %) frites (French fries)
10 % seront hospitalisés
L’âge moyen est de 4.5 ans
A noter qu’un enfant meurt d’étouffement tous les 5 jours aux Etats Unis
Peut-on comparer avec la France puisque chez nous on mange à table avec les enfants et non pas seul toutes les 2 heures en ouvrant le frigidaire mais on prend aussi l’apéritif …
Nonfatal Choking on Food Among Children 14 Years or Younger in the United States, 2001–2009Nonfatal Choking on Food Among Children 14 Years or Younger in the United States, 2001–2009, Pediatrics, July 29,2013.